ДАННЫЙ САЙТ ЯВЛЯЕТСЯ АРХИВОМ ОФИЦИАЛЬНОГО ПОРТАЛА РСО-АЛАНИЯ В ПЕРИОД С 2006 ПО 2015 гг.,
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ РСО-АЛАНИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РСО-АЛАНИЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ:
WWW.RSO-A.RU

Новость подробно
06.11.2013 

Министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова сконцентрировала внимание журналистов на важности реализации майских указов Президента России

Указом Главы республики Таймураза Мамсурова утвержден план мероприятий по подготовке и  празднованию 75-летия государственного ансамбля танца «Алан». 12 ноября в Северо-Осетинском государственном академическом театре состоится торжественный вечер. С этого сообщения  на площадке «Открытого правительства» началась  пресс-конференция министра культуры и массовых коммуникаций Фатимы Хабаловой.

«По мнению хореографов Российской  Федерации,  наш ансамбль входит в десятку лучших танцевальных коллективов страны. И это еще раз убеждает нас в том, что, когда мы уделяем акцентированное внимание такому коллективу, как «Алан», который является визитной карточкой Осетии, мы получаем соответствующие результаты», - подчеркнула она.

В этом году в рамках международного фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» владикавказская публика смогла по достоинству оценить творчество оперной певицы Марии Гулегиной, на гала-концерте побывал Николай Цискаридзе.  Впервые в этом году молодым литераторам вручались премии имени Мисоста Камбердиева, и все молодые литераторы в возрасте до 35 лет могли  претендовать на эту престижную награду.

2014 год  по Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом культуры, на заседании правительства республики была принята государственная программа «Развитие культуры в Республике Северная Осетия-Алания на 2014 – 2018 годы». Обратив на это внимание, Фатима Хабалова подчеркнула масштабность задач в области культуры и сконцентрировала внимание журналистов на важности реализации  майских 2012 года Указов Президента России.  

Министерством  реализуется «дорожная карта» по повышению заработной платы работников культуры. В 2013 году средняя заработная плата должна составить 56,1 % от средней зарплаты по экономике. Если два года назад этот показатель составлял немногим больше 6000 рублей, то уже в этом году, как подчеркнула Фатима Хабалова, средняя зарплата составит 9 680 рублей, а в 2014 году средняя зарплата  работников учреждений культуры должна составить более 11 тысяч рублей.

«Поставлена цель  к 2018 году  поэтапно довести размер средней заработной платы до уровня средней зарплаты по экономике региона. По прогнозам это будет 27 тысяч рублей. Итоги многочисленных встреч говорят о том, что люди понимают, что нужно отремонтировать библиотеку, купить новые инструменты, но мы объясняем, что главная задача – это повышение заработной платы. Планируя мероприятия в Год культуры, а также предстоящую  реализацию государственной программы на ближайшие пять лет  в качестве приоритета учитывался рост оплаты труда», - сказала она.
В следующем году на дальнейшее повышение уровня заработной платы в сфере культуры из республиканского бюджета дополнительно выделяется  более 82 млн. рублей. Но этот процесс, как подчеркнула руководитель министерства, не может быть чисто механическим, ведь речь должна идти о повышении эффективности работы учреждений культуры, для чего, в частности, были проведены мероприятия по оптимизации штатной численности.
В 2013 году из республиканского бюджета направлены 118 млн. рублей на поддержку деятельности учреждений культуры в муниципальных образованиях. По поручению Главы республики Таймураза Мамсурова реализуется абонемент «Культура Осетии - детям», позволяющий учащимся г.Владикавказа и сельских районов бесплатно посещать культурные мероприятия -  из бюджета на эти цели выделено 4 млн.рублей.
В соответствии с Бюджетным кодексом России произошел переход на программно-целевой метод. В разработанной государственной программе до 2018 года  есть две крупные подпрограммы, которые касаются развития архивной службы и комитета по охране объектов культурного наследия.

В рамках Года культуры предусмотрено дополнительное финансирование к уровню 2013 года в размере 52 млн. рублей, в том числе 20 млн. руб. на проведение ремонтных работ. Наступающий 2014 год  пройдет под знаком 155-летия со дня рождения Коста Левановича Хетагурова, юбилейные торжества состоятся в октябре на родине поэта в селении Нар.

В ходе пресс-конференции Фатима Хабалова озвучила идею проведения конкурса современной осетинской песни, где исполнителей будет оценивать профессиональное жюри. Такой конкурс под названием «Песня моя Иристон» есть в планах министерства культуры и массовых коммуникаций на 2014 год.  
  
Вопросы, которые прозвучали от журналистов, касались  строительства и реконструкции объектов культуры, выявления и поддержки талантов, развития этнографического туризма,  функционирования учреждений культуры в сельской местности, деятельности творческих союзов.

В следующем году начнется финансирование работ по строительству  Кавказского музыкального центра Валерия Гергиева, предполагаемый объем средств составит около одного миллиарда рублей.  Этот проект позволит расширить возможности не только приема исполнителей с мировым именем, но и станет важным фактором  воспитания молодежи. Помимо  двух концертных залов появится музыкальная школа, в которой будут работать высококвалифицированные педагоги.

«Мы имеем финансирование на следующий год. Все зависит от нашей активности,  у этого проекта есть будущее, мы будем всецело его поддерживать», - сказала Фатима Хабалова.

На географической карте республики есть много точек, представляющих интерес  для развития этнотуризма, и, как отметила Фатима Хабалова, только по дороге из Владикавказа в Даргавс существует шесть точек. Общая сумма средств, направляемых на развитие этнотуризма в республике, составит пять миллионов рублей.
      
«В рамках реализации проекта «Даргавская долина» повышенное внимание уделяется формированию инфраструктуры, без которой невозможно развитие этнотуризма, - сказала она. – К  примеру, люди приезжают к нам из Кисловодска. Дорога длинная, но в Даргавсе и воды не выпьешь, там нет  и санитарных условий, поесть туристы ничего не могут,  а это важно. Наш проект заявлен на уровне федерального министерства, и нужно много сделать для того, чтобы сократить отставание по ряду этнографических направлений. Именно поэтому создана новая структура – центр традиционной культуры и  этнотуризма «Фарн», который занимается этими вопросами».

Как продолжила министр культуры и массовых коммуникаций, в рамках проекта уже созданы условия для того, чтобы обеспечить доступ инвалидов-колясочников к памятникам культуры, расположенным возле Даргавса. Завершено строительство хозяйственного объекта, в котором расположится осетинская кухня, и туристы смогут отведать осетинские пироги и сыр. Казалось бы,  местные жители должны были проявить повышенный интерес, чтобы предоставлять домашнюю продукцию для туристов, однако, по словам министра, активности с их стороны так и не было. Именно  поэтому и была достигнута договоренность с одним из известных рестораторов, который согласился оказать помощь и предложить достойную кухню для тех, кто будет приезжать в Даргавскую долину. В выходные дни до десяти автобусов приезжает в республику из Кавказских Минеральных вод.

«Предстоит реставрировать два склепа, в одном из них будет сформирована музейная экспозиция, - поделилась планами Фатима Хабалова. – Кроме того, мы хотим сделать там настоящую осетинскую саклю, какой она была 150 и 200 лет назад со всей обстановкой и утварью. Желающие смогут там пожить, чтобы посмотреть, как жили наши предки в далекие времена. Здесь не будет ни газа, ни света, и тогда станет ясно, как в таких условиях существовали и  выживали люди».

Проект «Даргавская долина» планируется завершить в 2014 году, заключила министр культуры и массовых коммуникаций.  

Возврат к списку

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

ЦИТАТА ДНЯ

MySQL Query Error: SELECT DISTINCT BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,BE.SHOW_COUNTER_START as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',U.NAME,' ',U.LAST_NAME) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',UL.NAME,' ',UL.LAST_NAME) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',UC.NAME,' ',UC.LAST_NAME) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_section_element BSE ON BSE.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID INNER JOIN b_iblock_section BS ON BSE.IBLOCK_SECTION_ID = BS.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND B.ID IN (0,272) AND ( (BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL) ) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '272')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((BS.ID = 543)) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc , BE.SORT asc [Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'rsoaru.BE.ACTIVE_FROM' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT]

DB query error.
Please try later.