ДАННЫЙ САЙТ ЯВЛЯЕТСЯ АРХИВОМ ОФИЦИАЛЬНОГО ПОРТАЛА РСО-АЛАНИЯ В ПЕРИОД С 2006 ПО 2015 гг.,
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ РСО-АЛАНИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РСО-АЛАНИЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ:
WWW.RSO-A.RU

Новость подробно

17.06.2009 

Минздрав – пилотное ведомство в реализации принципов административной реформы

На заседании комиссии по проведению административной реформы, состоявшейся под председательством Леонида Кесельбренера,  рассмотрены проект положении о министерстве экономики и план мероприятий по реализации основных направлений ДРОНДов (докладов о реализации основных направлений деятельности) министерства здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении министр экономики  Заур Кучиев,  анализ деятельности министерства осуществлен с участием независимых экспертов, в результате которого был сделан вывод:

«Министерство должно стать системным органом, способным эффективно прогнозировать экономическую ситуацию в республике, внедрять в практику органов государственной власти систему управления, рассчитанную на поставленную цель».

В результате обсуждения участники заседания пришли к оптимальному компромиссному варианту – министерство экономики должно быть системным органом, который должен повысить свою эффективность в анализе экономической ситуации и в реализации функций прогнозирования.

Предваряя рассмотрение другого вопроса повестки дня, Леонид Кесельбренер напомнил, что министерство здравоохранения  стало пилотным ведомством в реализации принципов административной реформы.

Как  сообщила в своем  заместитель министра Татьяна Цидаева, выработана программа действий, в которой определены три основные направления: снижение темпов роста заболеваемости туберкулезом, а также уровня смертности от онкологических заболеваний и заболеваний системы кровообращения. Теперь, как прозвучало в ходе обсуждения,  предстоит обосновать потребности в ресурсах, необходимых для достижения поставленных целей и  в министерстве  уже внедряются новые технологии планирования, управления и бюджетирования.

С информацией о предоставлении государственных услуг предпринимателям выступил президент торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов. Докладчик высказал предложение о том, чтобы совместными усилиями органов власти, торгово-промышленной палаты Северной Осетии и бизнес-сообщества  выпустить специализированный справочник.  В издании, как пояснил Туганов,  будут приведены все регламенты государственных услуг для предпринимателей, информация правового и методического характера. Предполагаемый тираж составит 10 тысяч экземпляров, издание выйдет в свет в конце 2009 года и его электронная версия разместится в сети Интернет.

Согласно действующим нормативным актам, в общей сложности органы власти предоставляют бизнесу 19 услуг, из которых 11 предоставляются муниципалитетами и республиканскими властями, а остальные находятся в компетенции территориальных подразделений федеральных структур.

В 2007 году проводились социологические исследования, которые позволили объективно определить барьеры, сдерживающие развитие бизнеса и в результате Выявлен ряд государственных услуг, которые по оценкам предпринимателей, являются особенно трудными и порой непреодолимыми.

«Это – предоставление финансовых услуг предпринимателям. 48% от числа опрошенных отметили наличие больших проблем при получении земельных участков для строительства. Значительные затруднения вызывает получение разрешений на строительство и арендные отношения – на эти проблему указали 47% и 49% респондентов соответственно. 37% участников опроса выделили коррупцию в качестве непреодолимого препятствия на пути развития бизнеса», - привел данные Туганов.  

Продолжая тему,  руководитель торгово-промышленной палаты подчеркнул, что  локальные опросы, проведенные и в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что примерно 64 % респондентов не представляют себе порядка предоставления услуг, как на республиканском, так и на муниципальном уровне, а также на уровне федеральных органов власти, которые осуществляют свою деятельность на территории республики.

«Такая ситуация приводит к непрозрачности государственных услуг, - констатировал Туганов. – Неурегулированность взаимоотношений приводит к коррупциогенности тех или иных услуг, которые государство предоставляет для населения и бизнеса».

Участники заседания в хода обмена мнениями пришли к единодушному заключению - появление такого издания, в котором будут четко расписаны все регламенты, обозначено время рассмотрения и прохождения документов, необходимых как для открытия бизнеса, так и текущей работы, позволит повысить прозрачность и доступность услуг для предпринимателей.

С одной стороны, как прозвучало в процессе обсуждения,  у каждого предпринимателя появится возможность стать общественным контролем, который может сравнить заявленные формы оказания услуг с реальными. С другой стороны, для чиновников, которые будут оказывать эти услуги, существенно снизится почва для коррупционных проявлений.

Возврат к списку

Председатель правительства

Такоев Сергей Керменович

ЦИТАТА ДНЯ