ДАННЫЙ САЙТ ЯВЛЯЕТСЯ АРХИВОМ ОФИЦИАЛЬНОГО ПОРТАЛА РСО-АЛАНИЯ В ПЕРИОД С 2006 ПО 2015 гг.,
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ РСО-АЛАНИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РСО-АЛАНИЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ:
WWW.RSO-A.RU

новость подробно

02.08.2012 

Отчет о заседании Совета по развитию информационного общества в РСО-Алания

27 июля 2012 года в конференц-зале СКГМИ под председательством Заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Л.Я. Кесельбренера  состоялось очередное заседание Совета по развитию информационного общества в Республике Северная Осетия-Алания. В заседании приняли участие руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители коммерческих организаций и экспертного сообщества. В работе Совета приняла участие делегация представителей ОАО «Ростелеком», которую возглавил Исполнительный директор – Директор департамента регионального развития проекта «Информационное общество» Дмитрий Гуртов. 
 
В адрес участников Совета приветственный адрес  направил Начальник Управления Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, в котором отметил активную деятельность Республики Северная Осетия – Алания в области создания и развития электронного правительства и пожелал участникам Совета продуктивной работы. 
 
Открывая работу Совета, Леонид Кесельбренер отметил основные мероприятия, реализованные за истекший период и дальнейшие планы по развитию информационного общества в республике. Дал положительную оценку работе органов исполнительной власти в данном направлении и призвал их руководителей продолжить работу по внедрению информационных технологий в деятельность республиканских министерств, ведомств и органов местного самоуправления с целью повышения доступности и качества предоставления услуг гражданам. 
 
В своем докладе Председатель Комитета по связи и информационным технологиям Сослан Дзансолов подвел итоги развития телекоммуникационных услуг в РСО-Алания:
«РСО-Алания продолжает занимать лидирующие места среди субъектов РФ по уровню телефонизации населения. Это стало возможно благодаря экономической политике операторов связи, которые существенно увеличивают инвестиции в развитие инфраструктуры. Количество пользователей сотовой связью достигло показателя в 950 000 абонентов, а количество пользователей мобильным интернетом возросло до 160 000 человек. При этом зона покрытия территории республики сотовой связью составляет более 95%, а сигналом 3G – 70%. Инвестиции, которые на 2012 год составят порядка 800 млн. рублей пойдут на развитие инфраструктуры связи – это строительство новых базовых станций для увеличения зоны покрытия как на открытой местности, так и в труднодоступной горной местности, а также увеличение зоны покрытия сигналом 3G.
 
Высокими темпами идет развитие сети широкополосного доступа к сети Интернет. Пользователями ШПД являются порядка 90 000 абонентов, проживающих не только в г.Владикавказ, но и в районах республики. Населению открыт доступ к ресурсам сети Интернет на скоростях от 2 до 100 Мбит/с. Также были снижены цены на Интернет для юридических лиц, например скорость в 2 Мбит/с обойдется в 4000 рублей.
 
Также развивается и цифровое телерадиовещание в республике. В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» в г.Владикавказ 21 сентября 2011 года было запущено наземное вещание в стандарте DVB-T, которое покрывает 82% населения равнинной части республики. В республике транслируется 8 телевизионных и 3 радиопрограммы в составе I-го мультиплекса. Так же на сегодня построено 20 объектов сети цифрового наземного  вещания и еще 9 объектов планируется построить до конца года, что позволит охватить 98% населения республики. 
 
В связи с принятием решения о переходе на новый формат вещания DVB-T2 запуск вещания на вновь вводимых объектах задерживается до августа, в связи с необходимостью модернизации передающих устройств на формат вещания DVB-T2.
 
По итогам реализации Постановления Правительства РСО-Алания от 19.08.2011 года № 226 "О внедрении пилотного проекта по выполнению работ в целях предоставления органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания социально значимых государственных (муниципальных) услуг в электронном виде", которым был утвержден первоочередной перечень 16 социально значимых услуг подлежащих переводу в электронный вид четырех ведомств: Министерства здравоохранения РСО-Алания, Министерства труда и социального развития РСО-Алания, Комитета занятости населения РСО-Алания и  АМС г.Владикавказа, Комитетом по связи и информационным технологиям были выполнены следующие работы: была реализована инфраструктура волоконно-оптических линий до заинтересованных  республиканских ведомств и организованы защищенные каналы связи, создана региональная инфраструктура электронного правительства (РИЭП), которая подключена к федеральному сегменту, ведомства участвующие в предоставлении указанных 16 услуг подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия, был создан новый региональный портал государственных услуг доступный по адресу: 15.gosuslugi.ru,  а также переведены в электронный вид 16 социально значимых государственных (муниципальных) услуг».
 
Сослан Дзансолов ознакомил участников Совета о переводе в электронный  вид еще 6 услуг имущественно-земельного комплекса с использованием решения ТМ Имущество корпорации Галактика, 3 из которых уже находятся в продуктиве.  В рамках мероприятий «Электронный регион» Министерством связи и массовых коммуникаций РФ республика была включена в число пилотных регионов для апробации этого  решения по модели SaaS. Таким образом, на сегодняшний день общее количество переведенных в электронный вид услуг составляет 19 услуг.
 
Представлен План внедрения Универсальной Электронной Карты (УЭК) на территории Республики Северная Осетия – Алания, утвержденный Правительством Республики Северная Осетия – Алания. 
В завершение выступления отметил основные 4 направления развития информационного общества в РСО-Алания:
 
1. Формирование регионального сегмента системы межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия – Алания – планируется подключить все 27 органов исполнительной власти и 9 администраций местного самоуправления районов и города к системе межведомственного электронного взаимодействия по защищенным каналам связи, объединяя их в единую сеть передачи данных;
 
2. Обеспечение высокого уровня доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления населению Республики Северная Осетия – Алания, в том числе дальнейшая работа по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид.
 
3. Формирование инфраструктуры системы электронного документооборота органов исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия – Алания – планируется создание единой системы межведомственного электронного документооборота, что позволит свести к минимуму бумажный документооборот и повысить качество и скорость работы всех структур;
 
4. Создание инфраструктуры для выпуска и выдачи универсальных электронных карт населению Республики Северная Осетия – Алания – позволит сформировать инфраструктуру по выпуску и выдаче универсальных электронных карт населению, что позволит объединить в одной карте банковскую карту, проездной талон, документы социального уровня.
 
 
Проблемы и перспективы создания и развития инфраструктуры электронного правительства, перевода в электронный вид государственных и муниципальных услуг, перехода на межведомственное взаимодействие ведомств в электронном виде стали основной темой доклада Исполнительного директора – Директора департамента регионального развития проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком» Дмитрия Гуртова. А также представлены готовые решения разработанные компанией и партнерской сетью по автоматизации ведомственных процессов в социальной сфере, образовании, медицине, создании Системы-112, организации документооборота министерств и ведомств и другие. Предлагаемая модель использования этих решений основана на предоставлении потребителю доступа к различным приложениям, функционирующим в облачной инфраструктуре. 
 
Необходимо отметить, что в соответствии с решением Правительства РФ ОАО "Ростелеком" является единственным исполнителем работ по дальнейшему созданию и развитию комплекса информационно-технологических и телекоммуникационных элементов инфраструктуры и систем электронного правительства на территории Российской Федерации.
 
В продолжение этой темы заместитель Председателя Комитета по связи и информационным технологиям Даниил Гахов сообщил о реализованных в республике мероприятиях по обеспечению перехода органов государственной власти и местного самоуправления на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также о проводимых мероприятиях  по обеспечению этого взаимодействия в электронном виде.
 
Хорошей традицией стало участие в работе Совета представителей бизнес-сообщества. На этот раз был представлен отчет об итогах  развития подвижной радиотелефонной связи ОАО «МТС» в РСО-Алания.
 
«В своей деятельности компания стремится к достижению не только высоких бизнес-показателей, - мы принимаем во внимание и социальную значимость обеспечения связью удаленных и труднодоступных населенных пунктов республики. При планировании бюджета развития сети мы учитываем просьбы глав администраций и их жителей, и выделяем значительные средства на строительство объектов связи в таких местах. Так, за последнее время были построены базовые станции в селениях Даргавс, Дзивгис, Кобан, Нижний Унал, Нузал, Нар, Верхний Фиагдон, Саниба, Чми, Ханаз, Ахсау, Моска, Куссу и других. Мы также участвовали в социально-экономическом развитии  г. Владикавказа, в частности, в финансировании строительства спортивной площадки на набережной города. Ежегодно в бюджет республики филиал в  виде налоговых отчислений направляет несколько десятков миллионов рублей» - отметил в своем докладе технический директор филиала ОАО "МТС"  в РСО-Алания Игорь Киряченко.
 
Генеральный директор ООО «Иртелком» Валерий Ревазов подвел итоги реализации соглашения между Правительством РСО-Алания и ООО «Иртелком»  о взаимодействии в сфере развития единого информационного пространства на территории РСО-Алания были представлены, в соответствии с которым компанией инвестировано в построение оптоволоконной сети связи более 300 млн. руб., а общая протяженность сети составило более 350 км. А после завершения тестирования компания начала предоставлять 125 каналов ТВ, в том числе в формате HD.
 
«Совершенно очевиден факт необходимости совершенствования конкурентной среды, иначе сложно решить задачу доступности услуг связи всем категориям пользователей.Иначе говоря альтернативные операторы связи должны иметь возможность предоставления услуг в районах, что сегодня практически невозможно» - отметил Валерий Ревазов.
 
Члены Совета и участники заседания поддержали это мнение и отметили необходимость проработать данный вопрос со всеми заинтересованными сторонами. «Это особенно актуально сегодня, когда идет бурное развитие телекоммуникационной отрасли и все большее количество наших граждан вовлечено в этот процесс, все больше востребован доступ в сеть Интернет гражданами и организациями, а в республике показатель цифрового неравенства недопустимо высок» - отметил после заседания Даниил Гахов.
 
Заключительная часть заседания Совета была посвящена открытости государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных органов и служащих, которая  законодательно закреплена в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность органов государственной власти.
 
Начальником отделом информатизации и защиты информации Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Александром Нартиковым были представлены результаты мониторинга размещения информации на официальных сайтах органов исполнительной власти РСО-Алания, который проводился в период с 15 июня по 13 июля 2012 года. Отмечен низкий уровень раскрытия информации о деятельности некоторых органов власти, и необходимость приведения официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления в соответствие с установленными требованиями.
 
Учитывая, необходимость существенных затрат как на создание нового сайта, так и на модернизацию существующего, Протоколом Совета по развитию информационного общества в Республике Северная Осетия-Алания от 19 апреля 2011 года № 1 Комитету по связи и информационным технологиям было дано поручение создать типовой сайт, удовлетворяющий всем установленным требованиям. 
 
Отчет о разработке типового программного обеспечения сайта органа власти представил заместитель Председателя Комитета по связи и информационным технологиям Мурат Байсангуров –
 
«Данное решение может быть развернуто в очень короткие сроки, все зависит от того насколько оперативно органом власти или органом местного самоуправления будут представлены все необходимые данные, к тому же распространение данного решения осуществляется бесплатно.
О разработке данного программного решения были оповещены все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, после чего Комитетом было получено большое количество заявок на предоставления данного программного обеспечения. На данный момент подано 22 заявки, большинство из которых были представлены администрациями местного самоуправления районов и сельских поселений, что отражает позитивную тенденция по повышению степени открытости для населения деятельности всех уровней власти».
 
 
Завершая работу Совета Леонид Кесельбренер поблагодарил участников и приглашенных заседания, особую благодарность он выразил Ректору СКГМИ (ГТУ) Николаю Шубину, за вклад вносимый в развитие информационного общества и помощь в организации работы Совета.
Скачать прикрепленный документ

Возврат к списку

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

ЦИТАТА ДНЯ

MySQL Query Error: SELECT DISTINCT BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,BE.SHOW_COUNTER_START as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',U.NAME,' ',U.LAST_NAME) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',UL.NAME,' ',UL.LAST_NAME) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',UC.NAME,' ',UC.LAST_NAME) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_section_element BSE ON BSE.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID INNER JOIN b_iblock_section BS ON BSE.IBLOCK_SECTION_ID = BS.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND B.ID IN (0,272) AND ( (BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL) ) AND ((((BE.IBLOCK_ID = '272')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((BS.ID = 543)) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc , BE.SORT asc [Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'rsoaru.BE.ACTIVE_FROM' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT]

DB query error.
Please try later.